Ретушер



Большинство людей уверены, что профессия ретушер появилась с массовым развитием фототехники…

Ретушер

28.06.2018
Moments Team

Большинство людей уверены, что профессия ретушер появилась с массовым развитием фототехники, когда люди получили возможность загружать в социальные сети миллионы снимков ежедневно. Но на самом деле ретушью занимались еще сто лет назад, когда и близко не было «зеркалок» и смартфонов. Художники вручную подкрашивали отдельные участки черно-белых снимков, чтобы ярче выделить их на общем фоне.

С появлением графических редакторов задача упростилась, а возможности значительно расширились. Более 90% профессиональных ретушеров пользуются софтом Photoshop и Lightroom. Эти программы получили широкое распространение благодаря удобным инструментам и эргономичному дизайну, позволяющему быстро осваиваться даже новичкам. Наиболее частыми моментами коррекции являются исправление цвета фотографий, изменение насыщенности и яркости отдельных участков, кадрирование.

Большинство людей при покупке дорогих фотоаппаратов не желают разбираться с режимами и настройками. Они думают, что техника за 300-400 долларов должна адаптироваться к условиям съемки сама. А в результате получается, что один снимок слишком засвечен, другой чересчур темный, а на третьем вообще размыта часть фона. Поэтому за дело берется ретушер, чтобы фотографии из отпуска не пропали. Конечно, добиться идеального эффекта при ужасном качестве исходников не получится, но можно доработать снимки так, чтобы они получились более-менее привлекательными. Если же необходимы небольшие изменения, то результат всегда будет великолепным.

Ретушер сможет убрать заметные дефекты внешности, чтобы человек мог добавить фотографии на свою страницу в социальной сети без стеснения. При этом работа профессионала выглядит так, что никто даже не подумает о том, что фото было обработано. Так что всегда нужно обращаться за помощью к тем, у кого в наличии имеется безупречное портфолио. Тогда фотографии можно будет не только «заливать» на свой аккаунт, но и смело добавлять в семейный архив

После возвращение с отдыха одной из самых главных проблем являются люди, которые случайно влезли в кадр и испортили фото. Обрезать их не всегда возможно, поскольку это может привести и к потере части композиции, которую хотелось бы сохранить. И снова в дело вступает ретушер, который при помощи специальных инструментов просто убирает лишних людей и объекты со снимка. При этом сохраняется общий фон и сам заказчик со своими друзьями. Так что фотография будет спасена.

Иногда наоборот, просят дорисовать что-то или кого-то на снимке, чтобы получить идеальную экспозицию. Это достаточно сложное задание, с которым сможет справиться только высококвалифицированный профессионал. И стоимость подобной услуги будет соответствующей, так что нужно заранее оговаривать финансовую сторону вопроса.

Если есть желание самостоятельно начать заниматься ретушью фотографий, то стоит обязательно окончить специализированные курсы, чтобы получить навыки работы с графическими редакторами. Самостоятельно разбираться с каждым инструментом будет слишком долго. По поводу финансовых затрат можно не беспокоиться, поскольку они окупаются за пару месяцев работы.

Если есть желание заниматься фотосъемкой, то стоит освоить и навыки ретушера. Тогда можно будет предоставлять клиентам полный комплекс услуг, чтобы не делиться своим гонораром со сторонними специалистами. Услуги фотографа востребованы не только на праздниках, но и на различных тематических фотосессиях, после которых нужно обязательно обрабатывать снимки.

Работа ретушером имеет массу плюсов, о которых нельзя не упомянуть. Самое главное, что здесь отсутствует потолок зарплат, поэтому можно зарабатывать все больше и больше в соответствии с ростом мастерства. Услуга на сегодняшний день невероятно востребована, так что отбоя от клиентов не будет. Не обязательно устраиваться в профессиональную студию, которая будет забирать половину или даже больше заработанных денег. Можно совершенно спокойно работать фрилансером, предварительно создав себе красочное портфолио, которое будет привлекать к себе внимание.

Работа творческая, так что не придется постоянно выполнять монотонные действия, которые надоедают уже через неделю. Большинство заказов не походи друг на друга, так что каждую новую заявку можно воспринимать, как очередной интересный проект. Если работать фрилансером, то не нужно по утрам спешить на работу и толкаться в переполненном транспорте. Плохая погода не испортит настроение, ведь достаточно заварить себе кофе, расположиться с ноутбуком на диване, укутаться в плед и начать рабочий день.

Есть и определенные минусы в профессии ретушера, с которыми тоже нужно считаться. Работа на дому подразумевает отсутствие коллектива, что для общительных людей может стать серьезной проблемой. Также рабочий день не будет нормирован, ровно как и не предполагается наличие социального пакета с оплачиваемым отпуском, больничным и выходными. Но все эти проблемы решаются очень просто – нужно лишь устроиться в специализированную студию, занимающуюся ретушированием фотографий. Тогда обозначенные моменты сразу же теряют свою актуальность.

Более серьезным испытанием может стать субъективная оценка результатов. Кто-то будет в восторге от проделанной работы, а другие могут разгромить ее в пух и прах. Поэтому требуется устойчивая нервная система, которая позволит адекватно воспринимать хвалу и критику. Если после каждого гневного комментария от клиентов отходить несколько дней, то не получится нормально работать в данной сфере.

Если говорить о конкретных цифрах, то за обработку одного снимка ретушер берет от 100 до 2000 рублей. Все зависит от сложности заказа и уровня самого специалиста. Большинство опытных мастеров просто отказываются работать с простыми заказами, так как они не получают на них новый вызов. Зато у новичков появляется возможность потренироваться на несложных заданиях, чтобы постепенно повышать свой уровень.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *